5 liens privés
Dimanche, les débats autour des produits alimentaires trop riches en sucre, sel ou matière grasse ont été vifs dans l’hémicycle.
Augmenter de 10 % sa consommation de nourriture contenant additifs alimentaires et conservateurs divers élèverait de 12 % le risque de développer une tumeur, selon une étude.
Si elle a toujours existé, la vente de produits alimentaires en circuit court de proximité connaît depuis une quinzaine d’années un certain essor, portée par des consommateurs en recherche de repères et de lien social dans une économie mondialisée.
Selon une étude scientifique, le scénario est possible à condition de réduire le gaspillage alimentaire et de limiter la consommation de protéines animales
Le 1er août 1905, l’adoption de la loi sur la répression des fraudes en France s’inscrit dans la continuité de multiples polémiques auxquelles la presse a souvent pris part. En janvier 1902, par exemple, le quotidien Le Matin a mené une campagne retentissante contre le « lait frauduleux », et a même lancé une éphémère « Ligue de Défense de la vie humaine »
Vache folle, graines germées tueuses, lasagnes à la viande de cheval… Les crises sanitaires, aux conséquences plus ou moins dramatiques, illustrent la complexité du circuit alimentaire actuel.
Fondée par deux jeunes entrepreneurs, la société ChickFriend a bâti sa réussite sur la lutte contre le pou rouge des poules.Elle aurait écoulé son produit miracle dans 20 % des élevages de poules pondeuses des Pays-Bas.
Une prise de conscience a beau se développer en Occident sur la surconsommation de viande, l’agro-industrie n’en met pas moins en place des fermes de mille vaches : il serait ainsi opportun de penser à diversifier nos sources de protéines
La Somalie est confrontée à sa 4e année de sécheresse. 3,2 millions de personnes ont besoin d’une aide alimentaire d’urgence, alertent les équipes d’Action contre la Faim, mardi 20 juin, dans un communiqué. "La sécheresse, la pauvreté et l’insécurité ont chassé plus de 1,8 million de personnes sur les routes de l’exil. Près d’une personne sur six n’a plus de foyer", dénonce l'ONG.
Censées vous « donner des ailes », vous rendre plus performant et redonner l’énergie perdue, maintenir l’éveil, voilà quelques promesses marketing des boissons énergisantes. Certaines rumeurs parlaient même de sperme de taureaux dans le Red Bull, leader des boissons énergisantes, avec la taurine (ce qui est bien sûr faux).
CHAQUE POMME DE TERRE
S'EXPRIME À SA MANIÈRE
L’administration de Trump a décidé d’annuler ce programme qui contraignait les cantines scolaires à réduire la teneur en sel, graisses et sucre dans les repas, afin de lutter contre l’obésité chez les enfants. Le département de l’Agriculture a justifié ce choix pour donner plus de flexibilité aux écoles et diminuer les déchets alimentaires liés aux repas qui seraient moins appétissant. Cela permettra une économie de 1.2 milliard de dollars au détriment de la qualité nutritionnelle des repas proposés aux enfants…
Grâce à la fuite d'un document interne de la FNSEA révélé par Mediapart le 13 avril, le syndicat agricole majoritaire montre son vrai visage.
Dans le nord du Kenya, les enfants sont sévèrement touchés par la sécheresse qui sévit dans la région depuis fin 2016. Découvrez comment l’UNICEF aide les familles à lutter contre la malnutrition, la soif et la maladie.
As the gluten-free fad presses on amongst consumers, a new study shows that only a minority of patients diagnosed with non-celiac gluten sensitivity experience adverse symptoms in response to gluten intake.
Aweil, Soudan du Sud -- Quand on décrit une crise alimentaire la difficulté est de ne pas se cantonner à l’épreuve des enfants souffrant de malnutrition, ceux dont on voit les côtes saillantes à cause de la faim. Ils font partie de l’histoire, et cette partie suscite sans doute les plus fortes réactions, parce qu’elle fend le cœur.
Jeudi dernier, à la cantine de mon entreprise, j’étais bien surprise à la vue du plat qu’on nous proposait : une sorte de pot au feu très rustique avec des morceaux fortement gélatineux, de drôles de textures, une peau épaisse et grasse, bref, c’était quelque chose de franchement bizarre que je ne connaissais pas. Le cuisinier, à qui nous demandions ce dont il s’agissait, nous a lancé : « Bah voyons, on est le 21 janvier aujourd’hui ! ». Et devant notre air hébété, il a rajouté : « Eh bien, l’anniversaire de la décapitation de Louis XVI ! » C’est ainsi que nous avons appris, mes collègues et moi, qu’un certain nombre de nos compatriotes célèbrent l’anniversaire de la mort du Roi en se régalant de tête de veau ravigote, une vinaigrette aux câpres, c’est la façon dont la tête de veau est le plus souvent préparée en France.
Le hamburger, la bière, les supermarchés, votre quartier, votre voisin. Tout peut monter en gamme. Comment expliquer l'obsession de la «premiumisation», à une époque où le sentiment de déclassement domine?
Pour l’anthropologue, qui publie «le Marché halal ou l’invention d’une tradition», l’apparition de ces produits «licites» est récente et sert les intérêts des industriels et des franges rigoristes de l’islam. Un «vent mauvais» pour la démocratie, estime la chercheuse.
Le flexitarisme (ou semi-végétarisme) est une pratique alimentaire qui consiste à être flexible dans la pratique végétarienne.