5 liens privรฉs
Les qualitรฉs gustatives dโun fruit ou dโun lรฉgume dรฉpendent principalement de critรจres tels que son รฉtat de maturitรฉ au moment de la rรฉcolte ou de la variรฉtรฉ choisie, et bien peu du mode de production. Pourtant, bon nombre de consommateurs dโaliments bio vous lโaffirmerontย : ils sont bien meilleurs au goรปt. Cette apprรฉciation pourrait-elle aussi รชtre influencรฉe par lโeffet de haloย ?
Voilร encore une vรฉritรฉ qui dรฉrange, tant elle est peu perรงue par les consommateurs et mal ou pas propagรฉe par les mรฉdiasย ! Et pourtant, plusieurs revues de synthรจse franรงaises (rapport Afssa en 2003 [1] actualisรฉ par la revue de Guรฉguen et Pascal en 2010 [2], livre du groupe ยซย Agriculture Biologiqueย ยป de lโAcadรฉmie dโAgriculture en 2012 [3], rapport de lโInra en 2013 [4]) avaient conclu ร une similaritรฉ qualitative entre les produits vรฉgรฉtaux issus de lโagriculture biologique et ceux issus de lโagriculture conventionnelle. Seules quelques diffรฉrences mineures de composition chimique ont รฉtรฉ trouvรฉes, sans impact nutritionnel ou sanitaire significatif dans le cadre du rรฉgime alimentaire globalย : fruits bio plus riches de 10 ร 15ย % en polyphรฉnols (mais pas en carotรฉnoรฏdes), cรฉrรฉales bio plus pauvres en protรฉines, tendances ร des teneurs un peu plus รฉlevรฉes en vitamine C dans certains fruits bio et en magnรฉsium et fer dans certains lรฉgumes bio, parfois teneurs plus faibles en nitrates dans certains lรฉgumes bio, moins de rรฉsidus de pesticides de synthรจse (interdits) dans les produits bio. Ces faibles diffรฉrences ont aussi รฉtรฉ observรฉes par dโautres auteurs, surtout pour les polyphรฉnols des fruits, les protรฉines des cรฉrรฉales et en gรฉnรฉral les rรฉsidus de pesticides de synthรจse.