5 liens privรฉs
Plusieurs carotรฉnoรฏdes permettent au corps de synthรฉtiser la vitamine A, mais le ฮฒ-carotรจne est le plus commun et le plus important. Le riz est la nourriture de base pour des centaines de millions de personnes dans les pays en dรฉveloppement. Avec lโaide du riz dorรฉ, il est possible de contribuer ร une rรฉduction des problรจmes de santรฉ chroniques causรฉs par la carence en vitamine. Cette carence est connue pour รชtre une cause de cรฉcitรฉ, mais aussi pour exacerber la vulnรฉrabilitรฉ aux infections comme le SIDA, la rougeole et diffรฉrentes maladies infantiles. Cette carence entraiฬne une mortalitรฉ accrue, tout particuliรจrement chez les enfants. LโOMS estime que, dans le monde, 250 millions dโenfants de moins de 5 ans ont une carence chronique en vitamine A. La Banque Mondiale estime que cette carence reprรฉsente un quart du couฬt des maladies liรฉes ร la malnutrition.
Outre une attitude plus rationnelle face aux risques sanitaires et environnementaux de toutes les techniques de crรฉation variรฉtales (quelles quโelles soient), on aurait pu espรฉrer une analyse plus responsable du rapport bรฉnรฉfice/risque du riz dorรฉ : dโun cรดtรฉ, le bรฉnรฉfice de contribuer ร sauver des centaines de milliers de vies tous les ans et dโaider des pays ร sortir de la pauvretรฉ ; de lโautre, un risque improbable dโune technologie utilisรฉe depuis vingt ans, couvrant 160 millions dโhectares en 2011 et pour laquelle un consensus scientifique clair existe, tant sur lโabsence de danger sanitaire que sur les avantages environnementaux et productifs.
OGM : lโomerta, encore et toujours - Afis - Association franรงaise pour l'information scientifique
Le riz dorรฉ est un riz gรฉnรฉtiquement modifiรฉ pour fournir aux consommateurs la vitamine A quโils ne trouvent pas en quantitรฉ suffisante dans leurs aliments. Des centaines de milliers de personnes deviennent aveugles et meurent chaque annรฉe dans le monde par manque de vitamine A. Il a maintenant รฉtรฉ prouvรฉ que 100 ร 150 grammes de riz dorรฉ cuit apportent 60 % de la vitamine A quโun enfant de 6-8 ans doit ingรฉrer quotidiennement. Le riz dorรฉ est validรฉ en ce qui concerne les risques alimentaires. Il est libre de propriรฉtรฉ industrielle et il doit รชtre mis prochainement ร la disposition des agriculteurs et des consommateurs. Des essais ultimes en champ sont en cours pour confirmer que les impacts environnementaux du riz dorรฉ ne posent pas de problรจmes particuliers.